Светодиодное освещение требует особенного вида электропитания, его нельзя просто подключить к розетке. Для этого необходимы специальные блоки питания для светодиодов, преобразующие ток и напряжение электросети в требуемые показатели. Эти преобразовательные системы скрыты. Они могут размещаться внутри светильников, подключаться к диодным лентам. Чтобы освещение функционировало исправно, необходимо правильно подбирать блок питания.
Разновидности блоков питания
Диодные ленты работают от блоков питания. По типу конструкции они делятся на следующие виды:
- герметичные корпуса;
- негерметичные модификации;
- полугерметичные модели.
Источники питания негерметичного типа считаются самыми распространенными. Они представляют собой металлические корпуса с перфорацией. Эта разновидность обычно применяется при монтаже подсветки сухих помещений. Такие блоки устанавливают для преобразования электроэнергии в офисах, спальнях, гостиных. Блоки не имеют защиты от влаги. По сравнению с другими вариантами, негерметичные модели обладают большим периодом службы. Большой ассортимент моделей позволяет отыскать экземпляры нужной мощности. Есть модели, предназначенные для мощных светодиодов.
Герметичные модели выпускаются в водонепроницаемом корпусе. Они предназначаются для монтажа диодов в помещениях с высоким уровнем влажности, в уличном освещении. Внутри таких конструкций все схемы и прочие узлы заливаются силиконом. Он предотвращает проникновение внутрь влаги. Недостаток этих блоков в том, что они хуже охлаждаются.
Герметичным блокам не страшна влага, дождь, мороз, солнце. Применять источники питания при погружении в воду запрещается. Подводную подсветку монтируют с использованием других типов блоков.
Внимание. Герметичные модели используют при монтаже подсветки потолка. Компактные размеры позволяют прятать источник питания за бортиками.
Для освещения складов, чердаков и других помещений можно применять полугерметичные блоки. Они идеально подходят для диодов, размещаемых в неотапливаемых помещениях, под крышами. Блоки имеют полугерметичный корпус, открывающуюся крышку. За ней предоставляется легкий доступ к наполнению. По бокам размещены вентиляционные решетки для охлаждения.
Мощности источников питания светодиодов
БП различаются мощностью. Напряжение светодиодной ленты может быть от 5 до 36 и более В. Этот показатель учитывается при покупке блока. Он также бывает от 5 до 48 В. Напряжение бывает различным, например, 300 или 650 миллиампер. В таких агрегатах напряжение слегка скачет, в зависимости от накаливания диодов, их температуры.
При сборке светодиодных систем проводится расчет мощности на каждые сто сантиметров длины ленты. Чтобы его обеспечить, применяют или блоки питания или led-драйверы. Они нормируются критической отдаваемой мощностью, рассчитанной в ваттах, например, 12В/240 Вт, 350 мА/24 Вт и т.д.
При выборе блока питания проводят расчеты по определенной формуле:
PБП = L*PСД*Kз, где L — длина диодной ленты в метрах, PСД — мощность ленты на 1 метр, Kз — запас.
При расчетах берется коэффициент запаса 25%. Если проигнорировать этот показатель, то БП проработает недолго. Если купить блок меньшей мощности, то он будет работать на пределе и быстро потребуется его замена.
Как выбрать источник электропитания для светодиодов
При выборе БП к светодиодной ленте учитываются следующие критерии:
- размеры агрегата;
- герметичность корпуса;
- мощность ленты;
- напряжение ленты.
При параллельном соединении диодной ленты расчет делается, исходя из метража диодной ленты. Этот показатель умножается на мощность 1 метра. К результату делается надбавка в размере не менее 20%. Итоговая сумма и будет мощностью БП.
Важно. Подбирать драйвер для диодов сложнее, чем БП.
Для расчетов led driver берется количество диодных сборок, диапазон напряжения. Например, имеется пять сборок с током 300 мА. Одна сборка имеет напряжение 15 вольт. Для питания необходимо суммировать данные, получится общий показатель напряжения, а ток должен сохранить показатель 300 мА. Исходя из этих данных, подбирается драйвер. Он должен быть чуть мощнее, чем итоговые суммы расчета.
Тип корпуса драйвера и БП подбирается, в зависимости от условий эксплуатации устройства. Для уличного освещения подбирается модель с герметичным корпусом. В холодных помещениях монтируется полугерметичная модель. Негерметичные агрегаты могут использоваться только в сухих комнатах.
Для некоторых типов ламп применяются системы, изначально встроенные в световой источник, например, в прожекторы, лампы.
Купить блоки питания для светодиодов оптом
В продаже имеются блоки питания для светодиодов разных типов. Они различаются размерами, типом корпуса, мощностью. При выборе модели следует учитывать все характеристики.
Правильно подобранный БП способен прослужить ни один год. При наличии вентиляционной системы, устройство будет функционировать долгое время.
Подбирая тип конструкции, следует учитывать степень нагрева. Чем мощнее изделие, тем сильнее он будет греться. Для отвода тепла необходимо обеспечить достаточное количество места. Мы предлагаем блоки питания для светодиодов разной мощности, представленные в различных корпусах. Среди предложений всегда найдется то, что подходит под заданные требования.